Maag dan Puasa - Simak 5 Tips Berpuasa Yang Aman Bagi Penderita Maag

Tips Aman Berpuasa bagi Penderita Maag - Bulan Ramadhan adalah bulan yang sangat indah. Pada bulan ini ada banyak sekali rahmat yang diturunkan oleh Allah. Sekarang ini banyak orang yang memaksakan berpuasa walaupun memiliki masalah kesehatan. Salah satu masalah kesehatan yang menjadi kendala dalam berpuasa adalah penyakit maag. Jenis penyakit ini memang erat kaitannya dengan pola makan. Jika orang yang memiliki penyakit maag telat makan maka ada kemungkinan jika penyakit tersebut kambuh. Agar penderita maag bisa nyaman pada saat menjalankan ibadah puasa ada banyak sekali hal yang harus diperhatikan. Pada uraian berikut akan disebutkan 5 tips berpuasa bagi penderita maag.

1. Jangan Pernah Lupa Sahur
Makan sahur via sidomi.com
Sahur adalah hal yang wajib dilakukan bagi penderita maag yang ingin berpuasa. Dengan sahur akan membuat perut tetap terisi. Pada saat awal puasa memang kadang rasa sakit akan muncul. Itu karena perut masih dalam proses penyesuaian. Tetapi jika puasa sudah berjalan lama, akan membuat perut cepat beradaptasi. Sekarang ini banyak sekali orang yang menyepelekan sahur hanya karena malas untuk bangun ataupun tidak memiliki selera makan pada malam hari. Jika Anda memang menderita maag wajib hukumnya untuk sahur.

2. Berbukalah Dengan Makanan Yang Tepat
Berbuka puasa via konsultasisyariah.com
Penderita maag harus berbuka dengan makanan yang tepat. Akan lebih baik jika penderita maag tidak meminum minuman yang dingin pada saat berbuka. Itu karena jika seseorang meminum minuman dingin pada saat berbuka akan membuat lambung menjadi kaget dan terasa sakit. Pada saat awal berbuka minumlah minuman yang hangat dan memiliki rasa manis dan setelah itu baru mengkonsumsi makanan berat yang lain.

3. Banyak Makan Sayur Dan Buah
Makan sayur dan buah
Kedua jenis makanan ini memang sangat baik untuk berbuka puasa. Buah dan sayur memiliki banyak vitamin dan nutrisi lain yang baik untuk kesehatan. Dalam sayur dan buah juga terdapat banyak air yang bisa membuat tubuh menjadi lebih segar. Buah yang baik untuk dikonsumsi adalah pisang dan pepaya, sedangkan untuk sayuran pilihlah sayuran yang memiliki warna hijau tua.

4. Istirahat Cukup
Istirahat yang cukup
Istirahat adalah hal yang sangat penting. Bagi penderita maag memang wajib untuk mendapatkan istirahat yang cukup. Dengan istirahat yang cukup akan membuat tubuh menjadi nyaman dan bisa menjalankan ibadah puasa secara lancar. Tetapi jika aktifitas yang Anda lakukan terlalu padat akan membuat penyakit maag yang diderita mudah untuk kambuh.

5. Banyak Minum
Perbanyak minum air via vemale.com
Dengan banyak minum akan membuat tubuh cepat normal. Pada saat berpuasa tubuh akan kekurangan banyak air. Minuman yang baik untuk dikonsumsi adalah air putih. Air putih memang sangat baik untuk kesehatan. Itu karena air putih bisa mengganti kandungan air dalam tubuh secara cepat. Waktu yang tepat untuk meminum banyak air adalah pada saat sahur.

Jika Anda sudah memahami semua tips yang sudah disebutkan maka puasa yang Anda jalankan akan mudah dan lancar. Banyak penderita penyakit maag yang asal dalam menjalankan ibadah puasa. Karena asal membuat penyakit maag yang mereka derita menjadi kambuh. Sekarang ini juga banyak orang yang memilih untuk tidak berpuasa karena alasan mengidap penyakit maag.

Penyakit ini buka menjadi alasan seseorang untuk tidak berpuasa. Tetapi bagi orang yang menderita maag akut memang cukup sulit untuk menjalankan ibadah puasa secara lancar. Semoga tips yang sudah disebutkan bisa memberikan banyak manfaat untuk Anda.

Maag dan Puasa - Simak 5 Tips Berpuasa Yang Aman Bagi Penderita Maag